Ail des ours...
Vous connaissez certainement ces adorables petites fleurs blanches qui nous charment au printemps par leur magnifique couleur blanche satinée !!!
Adorables, non ???
L'envie nous en prends de les cueillir pour les exposer chez nous dans un beau vase !!!
si si si....je vous connais !!!
et bien gardez-vous de ne pas les laisser mijoter trop longtemps dans votre voiture sous peine d'être très impressionnés par cette odeur captive qui vous laissera tomber des lèvres , sans équivoque, cette phrase très imagée :
" mais c'est pas vrai...c'est encore mon ado qui a laissé traîné ses vieilles baskets dans la voiture !!!..."
Je vous présente donc :
L'Ail des ours
(Allium ursinum ; du celtique all : brûlant et du latin ursus : ours) est une plante herbacée vivace
de la famille des Alliacées.
L'ail des ours produit fréquemment de vastes tapis dans le sous-bois
Plante avant floraison
Bouton floral, avant éclosion
C'est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur.
Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail.
Elle forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux.
Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.
L'odeur et/ou le goût dégoûterait les herbivores de la manger.
Caractéristiques
Organes reproducteurs
Type d'inflorescence : ombelle simple, fleur blanche à six pétales
Répartition des sexes : hermaphrodite
Type de pollinisation : entomogame, autogame
Période de floraison : avril-juin
Graine (6 graines par fruit en forme de boulet de canon)
Type de fruit : akène
Mode de dissémination : barochore
Habitat et répartition
Habitat type : sous-bois herbacés médioeuropéens, basophiles, hygrophiles
Aire de répartition : eurasiatique
L'ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains. On a retrouvé des restes
d'ail des ours dans les habitations du Néolithique.
Pharmacopée
Partie utilisée : bulbe
Composant chimique : essence, sulfure de vynyle, sels, aldhéhyde instable
Propriétés : dépuratif, rubéfiant, hypotenseur, antiseptique, anthelminthique
Mode d'emploi : teinture, sirop, décoction, jus, cataplasme de pulpe, essence.
Ses feuilles se préparent sous forme de pesto, soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut le cuire
comme des épinards, le consommer sur des tartines avec du séré, ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.
Depuis quelques années, l'ail des ours a retrouvé une popularité dans la cuisine du fait de sa haute teneur en vitamine C et de ses propriétés amaigrissantes.
Il est conseillé de manger le bulbe cru pour préserver la vitamine C. L'essence est utilisée comme rubéfiant en cas de rhumatismes et comme désinfectant de l'atmosphère intérieure.
Conseil de récolte et dangers de confusion
Attention : Avant floraison, l'ail des ours peut être confondu avec le muguet de mai ou le Colchique d'automne, qui sont tous deux très toxiques (éventuellement mortels). La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur aillée dégagée par les feuilles froissées de l'ail des ours uniquement.
Historique
Dans le temps, l'ail des Ours a été consommé en grosses quantités. En effet, on a retrouvé énormément de pollens d'ail des ours, parfois plus que ceux de céréales dans les études sur l'alimentation dans les temps préhistoriques.
Donc, c'est que la fleur était aussi consommée…
Au début du 20e siècle les Bruxellois avaient l'habitude, le dimanche après- midi, d'aller se promener dans la foret de Soigne, et de déguster une tartine de fromage blanc aromatisée de feuilles d'ail des ours avec une bonne Gueuze.Actuellement, l'ail des ours est réservé à quelques connaisseurs qui ont la chance de pourvoir le cueillir.
source : wikipedia
Trucs et astuces
* On peut aromatiser l'huile avec les fleurs.
* Ajouter quelques feuilles à la salade quotidienne (entre 3 -10 feuilles pour une laitue)
* il peut se consommer de multiples façons, cuisson à l' étouffée, au beurre, à l'huile, façon épinards en
l' épiçant suivant le gout de l'utilisateur...
Quelques recettes...
Condiment à l'ail des ours
( Création des Coureurs d'épices )
Ingrédients
3 cas huile
Epices, aromates et herbes
50g d'ail des ours
1 cac de sel
Thermostats et mesures anciennes
La recette
il permet de conserver cet ail saisonnier.
mixer 50 gr de feuilles avec une cac de sel, et 3 cas d'huile (tournesol), mettre en pot .
Tartine de fromage frais à l'ail des ours
Amuse bouche
Tradition belge
Ingrédients
Pain
Fromage blanc
Epices, aromates et herbes
3 feuilles d'ail des ours
fleur de sel
Thermostats et mesures anciennes
La recette
Une tartine de fromage blanc, poivre, fleur de sel, trois feuilles d'ail des ours, et avec cela il faut boire une gueuze. Ou simplement, mélanger les feuilles hachées dans un fromage frais.
Creme d'ail des ours
Soupe
Ingrédients
30cls de crème liquide
6 petits escargots cuits et coupés
en petits morceaux
petits croutons grillés puis humectés d'huile d'olive
Epices, aromates et herbes
50grs d'ail des ours
ciboulette
sel
Poivre du moulin
La recette
pour 6 pers
Faire bouillir la crème liquide ,salez et poivrez au moulin
Ajoutez l'ail des ours puis hors du feu et couvert laissez infuser1/2h
Mixer et mettre dans de mini soupières avec un escargot coupé finement dans chaque
Pour servir : sur une grande assiette la soupière avec au dernier moment
la ciboulette ciselée dessus et les petits croutons rôtis autour .
Un grand Merci " à "